• 3 апреля 8:36
    Автор: Алекс Свит Комментариев нет
    Тушение пожаров с помощью инертных газов

    Тушение пожаров

    03.04.2018

    Как только древний человек освоил огонь, так сразу же и появилась проблема пожаров. С того дня прошло немало тысячелетий, но и сейчас эта угроза не потеряла своей актуальности для современного человека.

    Поэтому разработка и усовершенствование защитных систем, одной из которых является газовое пожаротушение — http://www.novec-1230.ru/ru/gazovoe-pozharotushenie процесс постоянный, сравнимый с эволюцией человечества.

    Принципы метода и применения

    Одним из основных способов тушения пожара является изоляция его от любых химически активных газов, самым известным представителем которых является кислород. Поскольку в таблице Менделеева также существуют и неактивные газы, которые ещё называют инертными, то вполне логично, что их начали применять в системах борьбы с огнём.

    Самым популярным таким антиподов огня является двуокись углерода, а по-простому – углекислота. Таким образом, к системам газового пожаротушения относят оборудование, в котором под давлением содержатся сжиженные или сжатые газы, такие как уклекислота, азот или аргон.

    Обычным представителем такого оборудования является баллон с запорно-пусковым устройством и сифонной трубкой. Баллоны могут объединяться общим коллектором, увеличивая эффективность тушения. Поскольку газ в них находится под давлением, то это позволяет тушить большие участки возгорания за 10-20 секунд, выпуская большое облако агента.

    По способу тушения можно выделить модульные и стационарные системы газотушения. В первом случае модули (баллоны) являются небольшими, находятся непосредственно в помещениях и предназначены для ликвидации возгорания в них или поблизости. Во втором случае газ находится в большом резервуаре, от которого в ряд помещений идут коммуникации, позволяющие защитить их все одновременно.

    Источник:

    Рубрики: Инфо ЧИТАТЬ КОММЕНТЫ